
Группа ЭВОБЛАСТ приняла участие в выставке «Уголь России и Майнинг. Недра России 2025»
С 3 по 6 июня в Новокузнецке прошло центральное мероприятие горнодобывающей отрасли страны – 33-я Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг. Недра России». В 2025 году свои решения представили 715 отечественных и зарубежных компаний, а количество посетителей составило 62 834 человека. В рамках деловой программы обсуждались технологический суверенитет, устойчивое развитие горнодобывающей отрасли и металлургии, проблема нехватки кадров, автоматизация производственных процессов, охрана труда и экологическая безопасность.
Группа ЭВОБЛАСТ представила на своем стенде инновационные разработки и комплексные решения для повышения эффективности и безопасности ведения буровзрывных работ как открытым, так и подземным способом.
Внимание посетителей привлекла наглядная демонстрация возможностей электронных систем инициирования (ЭСИ). Для заказчиков переход на электронные системы дает возможность достичь желаемых характеристик взорванной горной массы и снизить расходы на дальнейшие этапы обогащения полезных ископаемых. При внедрении ЭСИ на предприятие Группа ЭВОБЛАСТ предоставляет инжиниринговые, консалтинговые и сервисные услуги, а также проводит обучение персонала по использованию новой технологии в работе.
Кроме этого, на выставке Группа презентовала второе поколение программно-аппаратного комплекса для мониторинга смещения горной массы. С помощью установленных в скважины датчиков можно определить местоположение ценной руды или пустой породы. Разработка способствует повышению эффективности добычи полезных ископаемых, минимизации потерь и разубоживания руды.
4 июня компания предложила решения нескольких актуальных проблем горной отрасли на интерактивной сессии «Новые времена – Новые герои», организованной агентством «Маркетинг от Тимченко». В рамках блока «От геологоразведки до современного добывающего предприятия» эксперты Группы ЭВОБЛАСТ рассказали о разработках, позволяющих оптимизировать процесс ведения взрывных работ в экстремальных климатических условиях.
Андрей Моргунов, главный инженер проектов БВР Группы ЭВОБЛАСТ, подчеркнул, что 70% объектов горной добычи России расположены на территориях с суровым северным климатом, часто в отдалении от крупных населенных пунктов. Чтобы оптимизировать процесс БВР, сделать его более эффективным, а также безопасным и комфортным для персонала, Группа ЭВОБЛАСТ представила собственные решения, которые уже зарекомендовали себя на предприятиях заказчиков.
Не осталась без внимания тема преимуществ использования электронных систем инициирования. С их помощью можно точно реализовать требуемую схему инициирования, расширить сетку с учетом горно-геологических условий рудника, при этом не учитывая фронт инициирования, т. к. при применении электронных детонаторов понятие «фронта инициирования» отсутствует. Благодаря простой конструкции электронных детонаторов и отсутствию элементов на поверхности, на которые могут повлиять внешние факторы – холод или разлет породы, существенно снижаются риски отказов. Технология позволяет получить в результате взрыва требуемый грансостав, сэкономив при этом на последующих этапах горного обогащения, а также сделать более комфортной работу специалистов-взрывников.
Сергей Мозер, директор по стратегическому развитию Группы ЭВОБЛАСТ, руководитель направления ЭВОБЛАСТ Инжиниринг, в свою очередь напомнил о преимуществах полностью локализованных продуктов компании – эмульсионного взрывчатого вещества ЭВОСАБ® для подземных горных работ и ЭВОФОР® для открытых горных работ.
В блоке «Территория, кадры, перспективы, экология» Мария Марцинковская, менеджер по маркетингу Группы ЭВОБЛАСТ, презентовала систему социальных гарантий и корпоративных программ профессионального роста, подчеркнув, что люди – главная ценность горнодобывающей отрасли. Особое внимание было уделено программе «Молодой специалист», которая позволяет выпускникам профильных вузов за год приобрести практические навыки по нескольким профессиям и опыт работы на производстве. В финале выступления спикер подчеркнула, что вклад в образование будущих профессионалов способствует не только развитию конкретного предприятия, но и формированию будущего всей горнодобывающей отрасли России.



