
Рынок буровзрывных работ. Большой путь за два года
Антон Кондрашов, управляющий директор ГК «Эвобласт», рассказал о состоянии рынка буровзрывных работ (БВР), сложностях, с которыми сталкивается отрасль, и преимуществах электронных систем инициирования.
Рынок буровзрывных работ
«Для глобального рынка буровзрывных работ первым вызовом стал дефицит основного сырья для производства систем инициирования – сюрлина. Это произошло в 2021 году.
Уже тогда на российском рынке мы одни из первых начали развивать новое направление компании – электронные системы инициирования, чтобы минимизировать зависимость от отдельных компонентов.
БВР с использованием электронных систем инициирования
За эти два года мы прошли большой путь: планомерно наращивали опыт и экспертизу в области ведения буровзрывных работ (БВР) с использованием электронных систем инициирования (ЭСИ), развивали это направление и вместе с локальными заказчиками внедряли на производстве.
Уже в 2022 году мы установили рекорд, проведя взрывные работы на блоке объемом свыше 350 тысяч м3 на месторождении Гросс в Якутии. Особенностью проекта стало то, что работы производились в условиях низких температур до минус 37 градусов. Даже учитывая климатические особенности региона, массовый взрыв был проведен без отказов.
Преимущества ЭСИ
Преимущества электронных детонаторов по сравнению с традиционными неэлектрическими системами – высокая точность инициирования взрыва, снижение разлета горной породы и удельного расхода, а также управление сейсмическим воздействием.
Но главная особенность электронных систем – безопасность проведения буровзрывных работ. И в ближайшие 5 лет этот тренд будет только усиливаться», - подчеркнул Антон Кондрашов.
Полный обзор отрасли можно найти здесь.
